手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

5年生 栄養授業

画像1 画像1
その3

5年生 栄養授業

画像1 画像1
その2

5年生 栄養授業

画像1 画像1
栄養の授業がありました。
めあては、朝ごはんについてです。家庭科でも学習した五大栄養素もでてきたので、興味津々でした。
バランスよく食べることや朝ごはんを食べることで体、おなか、頭のスイッチが入ることがわかりました。
バランスの朝食を考える活動も楽しんでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスーププチトマト、パン、牛乳でした。「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。肉や魚に、玉ねぎなどの野菜や油、すぐなどでつくったマリネソースを絡ませた料理のことです。今日は、玉ねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをからりと揚げた鮭に絡ませた「鮭のマリネ」が出ました。さわやかな酸味と鮭の旨味が味わえました。肉団子と麦のスープには、ほうれん草や大根などの野菜が柔らかく煮込まれていて、肉団子と合わさって体も心も温まる味わいでした。

クリーン大道南

画像1 画像1
学年ごとに公園や歩道のごみや落ち葉を集めています。いつも通るところをきれいにするのは気持ちいいと感じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 6年卒業遠足
4年フッ化物塗布
2/11 建国記念の日
2/14 感謝の気持ちを伝えよう週間(18日まで)