今日の給食鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、パン、牛乳でした。なすのミートグラタンは、ひき肉の旨味と玉ねぎなどの甘味が感じられました。鶏肉と野菜のスープは、あっさりしていてこくがあり、グラタンとの相性がぴったりでした。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶詰にされることが多いそうです。山形県産の黄桃を使い、2つに割ってシロップにつけて作られています。優しい甘さはデザートにぴったりでした。 今日の給食サンマのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ でした。 秋の味覚のサンマがこうばしく、 大根おろしの、みぞれだれによくあいました。 具沢山のみそ汁は、白菜が食感の良いアクセントになっていて、沢山の野菜が美味しくいただけました。 牛ひじきそぼろはご飯にかけて食べました。しょうががほのかに香り、甘辛いそぼろがご飯によく馴染んでいました。 1・2年の遠足1・2年生の遠足1・2年生の遠足 |
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