本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
10月14日(木)の献立は「パンプキンパン・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ」でした。/The school lunch menu for Thursday, October, 14th was "Pumpkin Bread, Milk, Chinese-Style Boiled Pork and Squid, Candied Sweet Potato, Dried Mini Sardines".
豚肉といかの中華煮は、具材に豚肉、いか、あつあげ、はくさい等が入った、中華風味の煮ものでした。 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆ、水で作った蜜をかけた和風のデザートでした。 それにパリパリとした食感のミニフィッシュが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、本日の大学いもです。 喫食後の児童の感想には「大学いもが甘くて美味しかったです。(1年生)」「大学いもに蜜がいっぱいかかっていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、本日の大学いもです。 明日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Pacific Saury with Grated Daikon Radish, Miso Soup, Beef Soboro with Hijiki Seaweed ". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 「ソーキ汁に豚肉やこんぶが入っていて美味しかったです。(6年生)」
10月13日(水)の献立は「ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし」でした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、ソーキ汁の豚バラ肉を下茹でしている様子です。ソーキ汁は、けずりぶしで取っただしに、脂を落とした豚バラ肉、切りこんぶ、だいこん、にんじん、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、しょうゆで味付けして仕上げた沖縄の汁ものでした。 下段の写真は、ほうれんそうを茹でている様子です。ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。 喫食後の児童の感想には「鶏肉にゆずと塩の味がして美味しかったです。ごはんがすすみました。(1年生)」「ソーキ汁に豚肉やこんぶが入っていて美味しかったです。(6年生)」「ほうれんそうのおひたしが、素材の味が際立っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「パンプキンパン・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「タンタンめんのスープと肉そぼろが合わさって美味しかったです。(2年生)」
10月12日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん」でした。
タンタンめんは、豚骨スープににんじん、もやし、チンゲンサイ、麺が入ったラーメンの上に、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味付けした牛、豚ひき肉で作った肉みそをかけて食べる麺料理でした。 きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。 みかんは、熊本県産のみかんが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、タンタンめんの肉そぼろです。これをラーメンにかけて食べました。 下段の写真は、タンタンめんのスープです。これに茹でた棒めんを加えて仕上げました。 喫食後の児童の感想には「タンタンめんのスープと肉そぼろが合わさって美味しかったです。(2年生)」「みかんが甘酸っぱくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 全校朝会の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が鶴見南小学校を代表して平和の誓いが込められた折り鶴を奉納してくれます。 「ふきよせ煮は、おいもが柔らかくて美味しかったです。(1年生)」
10月11日(月)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ」でした。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた豚肉と白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしで、こんにゃく、さといも、たまねぎ、れんこん、にんじん、しめじ等を煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮ものでした。 ツナ大豆そぼろは、炒めたしょうが、ツナ、ひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんにのせて食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、出来上がったふきよせ煮の中心温度を測定している様子です。 喫食後の児童の感想には「ツナ大豆そぼろは、ごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べれました。(1年生)」「ふきよせ煮は、おいも(さといも)が柔らかくて美味しかったです。れんこんも美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |