大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

12月21日(火)

画像1 画像1
 12月21日(火)の給食は、1/2黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんごです。
 和風焼きそばは、ソースを使わず、しょうゆで味付けをし食べる前にかつおぶしをかけて食べる焼きそばですあっさりし、食べやすいため毎回人気のメニューです。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうがが強くないので、子ども達も食べれる献立になっています。焼きそばにあう野菜になっていました。

12月20日(月)

画像1 画像1
 12月20日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃのあまみつかけです。
 干しずいきは、子ども達が苦手にする食品の一種です。豚肉をたくさん入れて食べやすくいました。焼きかぼちゃのあまみつかけは、かぼちゃにみつをかけたことにより食べやすくなっていました。今年の冬至は22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らしています。しっかり食べていました。

調理風景

画像1 画像1 画像2 画像2
さけのマリネは、560人分のさけを調理員さんが1時間かけて揚げていました。

12月17日(金)

画像1 画像1
 12月17日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマトです。
 マリネはフランス語で「浸す」という意味があり、さけのマリネは玉ねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけに絡ませ作っています。酢が苦手な子もマリネにすると食べやすく、たくさんお替りをしている子もいました。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんごの味がしっかりしていて押麦も入りボリュームのあるスープになっていました。

12月16日(木)

画像1 画像1
 12月16日(木)の給食は、冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)です。
 今回の給食には今が旬の「だいこん」「れんこん」「ブロッコリー」がを使った給食です。旬の野菜は栄養素がたくさん入っています。冬を元気に過ごすためにも旬の野菜をたくさんとりましょう。
 今回は子ども達の好きなカレーライスに入っていたので、しっかり野菜をとることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他