12月9日(木)みそれかけの由来は、空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降ったものをみぞれと言い、だいこんおろしがみぞれを思う浮かばせることから、だいいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」かけと呼びます。今日のさばのみぞれかけは、だいこんおろしにゆずやしょうゆであじつけしたみぞれをさばにかけて食べました。骨も少なくさっぱりしていました。 こまつなの煮びたしは、鶏肉で味をだしていて、だしもありおいしかったです。 すまし汁は、野菜がたっぷり入った温かい汁物でした。 調理風景12月8日(水)田辺だいこんとは、100年以上前から大阪市で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあり、やわらかく甘みがあります。今回の給食では、だいこんの葉をみそ汁に根の部分を煮物にしています。 鶏肉の甘辛焼きは、ご飯がすすむ子ども達に大人気の給食です。 ぼちぼちいこか読み聞かせ本を3冊読んでもらいました。 子どもたちは、じっと集中して聞いていました。 どんなお話を読んでもらったのか、おうちで聞いてみてください。 5年 経年テスト
12月7日(火)、8日(水)
5年生は、大阪市小学校学力経年調査を実施しました。テストの教科は、国語・算数、理科・社会・外国語の5教科を行いました。授業で昨年度の問題に取り組み、「時間が足りないー」、「全然できへんかったー」と、とても悔しがっていました。今日はその悔しさを晴らすために、子どもたちは、とても集中してテストに取り組んでいました。テストが終わってからも、問題の内容について話し合っている子が多くいて、もっともっとできるようになりたいという学ぶことに対して前向きな姿勢が見られました。 |