東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月9日 各学年の学習の様子

 今日は、いろいろな学年の学習の様子を紹介します。1年では算数でたし算、3年では国語で聞き取り、4年では理科で地面を流れる水の行方についての学習でした。暑くなってきたので、少し疲れぎみの子もいますが、みんな自分から手を挙げたり、前に出て黒板に考えを書いたりとよく頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 学級活動

 廊下を歩いていると2年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。教室を見ると、係活動の掲示物をグループの友だちとつくっていました。ボールや生き物図鑑を見て、係の活動につながる掲示物をつくったり、自分たちの好きな形をつくったりしていました。描いたり、切ったり、みんな楽しそうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
でした。

鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう(粗挽)、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
マヨネーズで下味をつけることでお肉がしっとり、柔らかく焼き上がりとても美味しかったです。

さんどまめとコーンのサラダは、この時期だけ使用できる生のさんどまめのサラダです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 児童朝会にて

 今日は、teamsを使って朝会がありました。
 校長先生から創立80周年についての話がありました。今年は航空写真をとること、土曜授業で陶板つくり体験をすることなどの話がありました。下の写真は創立70周年の時の航空写真、陶板の見本です。
 他にも、今週は「手洗い強調週間」です。保健委員会の子たちが、丁寧に手洗いをするよう全校に呼びかけてくれていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月4日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
でした。

中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用した中華風の煮ものです。

あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、こいくちしょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせたタレをかけます。

きゅうりの中華あえは、ゆでたきゅうりに、ごま油の風味をきかせたたれであえます。
ごま油の風味が食欲をそそります。

調理員さんに大きな声で「ごちそうさまでした」と言っていました。
すごくうれしい言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28