体育での学習
今日は4年生の体育の学習で、久しぶりの跳び箱です。まずは、準備の仕方を覚えます。どの位置にマットや何段の跳び箱を出すのかを準備しながら確認していきます。準備ができたら自分で跳びやすい高さの跳び箱を選び、楽しそうに跳んでいました。
☆5月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ でした。 一口トンカツは、豚肉(角)に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけた手作りのトンカツです。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、たまねぎ、にんじん、キャベツをいため、さらにトマト缶を加えて煮こんだ風味のよい具だくさんのスープです。 トマトの酸味がトンカツによくうスープです。 これに豆こんぶを組み合わせています。 通常授業再開!
今日から通常授業が再開しました。緊急事態宣言前のように朝からたくさんの子たちが登校し、東田辺っ子の元気なあいさつが聞こえてきました。全員での登校、やっぱり嬉しいです!
2、3年生オンライン学習
今日は2、3年生の双方向通信でのオンライン学習です。2年生は英語です。アルファベットの書き方を練習したり、音に合わせて体を動かし、発音したりしていました。3年生は、音楽です。リコーダーの音の出し方を確かめながら、頑張って吹いていました。家庭で取り組んでいる子のリコーダーの音も、美しく聴こえてきていました。
☆5月20日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツのかんづめ でした。 豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 1年生の子どもがしめじが苦手だったけどカレー味で食べられると言って食べていました。 変わりピザは、大人気の献立です。 ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具を餃子の皮の上に一つずつ乗せて焼き物機で焼いています。 これにデザートのミックスフルーツの缶づめがつきます。 |