12月22日(水) 今日の給食・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆いわし☆ 日本でも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うことがあります。 12月21日(火) 今日の給食・黒糖(小)パン ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・りんご ・牛乳 ☆かぜを予防する栄養素☆ かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが大切です。 【たんぱく質を多く含む食品】 肉・魚・卵・大豆製品・乳製品など 体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 【ビタミンA(カロテン)を多く含む食品】 レバー・緑黄色野菜など のどや鼻の粘膜を強くします。 【ビタミンCを多く含む食品】 野菜・くだものなど 免疫力を高めて、かぜを予防します。 12月21日(火) 1年生 英語「助動詞」1年生、4時間目、英語「助動詞」です。 12月20日(月) 今日の給食・かやくごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 ☆冬至☆ 二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。 寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、冬至のころに貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。 今日の給食では、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 〜冬至の七草〜 にんじん、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、ぎんなん、きんかん、なんきん 今年の当時は、12月22日(水)です。 西成区キャリア教育推進支援事業エヴェッサ大阪のユースチームの澤井コーチ、植田コーチに来ていただき、楽しく練習することができました。 バスケットボールは、何度も何度もミスをするスポーツです。 ミスをした後に、リバウンドやDFを頑張ったり、チームで協力したりすることが大切です。 バスケットボールが苦手な生徒もいましたが、今日の出前授業を通して、ミスを恐れずに苦手なことにチャレンジすることや、みんなでスポーツを楽しむことを学びました。 エヴェッサ大阪のコーチのお二人ありがとうございました。 また、今回の事業開催にあたり、エヴェッサ大阪のチャリティパートナーである(株)ワールドビズ様よりバスケットボールを寄贈していただきました。 体育の授業や部活動で大切に使わせていただきたいと思います。 ありがとうございました。 |
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