冬野菜を使った給食1枚目の写真は12月14日(火)、2枚目の写真は17日(金)の給食です。 大根や白菜、れんこん、ブロッコリーなど、冬野菜を多く使い、季節感のある献立を心がけています。 冬野菜は、体を温める効果や、かぜをひきにくくする栄養がありますので、積極的に取り入れると良いですよ。 また、14日の、ごはんにふりかけて食べる「じゃこ菜っ葉」は子どもたちにとても人気でした! 大根葉、じゃこを使っており、不足しがちなカルシウムを十分とることができるので、ぜひご家庭でも試してみてください。大根葉、じゃこを炒めて、みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。 静かに給食を食べています。1年生 図書室での活動5年生 理科「ふりこのきまり」健康委員会の活動 |
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