来校時は保護者証の携帯をお願いします。

冬野菜を使った給食

画像1 画像1 画像2 画像2
寒くなり、給食では、冬が旬の食材が多く出ています。

1枚目の写真は12月14日(火)、2枚目の写真は17日(金)の給食です。

大根や白菜、れんこん、ブロッコリーなど、冬野菜を多く使い、季節感のある献立を心がけています。

冬野菜は、体を温める効果や、かぜをひきにくくする栄養がありますので、積極的に取り入れると良いですよ。


また、14日の、ごはんにふりかけて食べる「じゃこ菜っ葉」は子どもたちにとても人気でした!

大根葉、じゃこを使っており、不足しがちなカルシウムを十分とることができるので、ぜひご家庭でも試してみてください。大根葉、じゃこを炒めて、みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。

静かに給食を食べています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 個人懇談期間中なので、給食を返却した後、すぐに下校することになっています、あわただしい中ですが、授業終了後、素早く準備をおこない、静かに給食を食べる(黙食)ことができています。

1年生 図書室での活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は図書室での学習を楽しみにしています。図書室ではまず借りていた本を返却し、自分の借りたい本を探します。そのあとは席に座って静かに本を読むことができていました。また教室に帰る前には、本や代本板をきれいにそろえました。

5年生 理科「ふりこのきまり」

画像1 画像1 画像2 画像2
理科「ふりこのきまり」について、ふりこが1往復する時間は、どのような条件で変わるのかを実験を通して学習している様子です。班で役割を決め、協力しながら実験をすすめることができました。最後は分かったことを班で話し合い、全体で交流することができました。

健康委員会の活動

画像1 画像1
 健康委員会では、休み時間、みんなのけがをなくすために、「けがなくし隊」の活動をしています。休み時間に校舎内をパトロールし、廊下や階段を走っている子に、優しく声掛けをしています。今日の休み時間も、今日の当番の健康委員会の子どもがたすきをかけてパトロールしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 6年卒業遠足予備日
2/11 建国記念の日
2/15 スクールカウンセラー派遣

五条小学校のせいかつ

Teamsマニュアル

事務室より

学校連絡

保健だより

学校基本方針関係

全国学力学習状況調査関係

学校協議会

大阪市教育委員会からのお知らせ