11月2日(火)この日の献立は、えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆です。 20分休み時間から給食室からカレーのにおいがし、ろうかでは「今日カレーや」と言いながら、遊びに行っている子がいました。エビフライがカレーライスに入ることによりいつもよりもカレーライスをお替りしている子ども達が多かったです。ブロッコリーはさっぱりした味付けになっていました。 出前授業3年(サイエンスショー)給食で使用している機械
今日の、千草焼きは「焼き物機」という機械を用いて調理しています。
他にも、魚や肉を焼いたり、ういろうやクラフティなどのお菓子を焼いたり、野菜を蒸したりすることができます。 今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじきです。 千草焼きとは卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」はさまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。給食の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 みそ汁は、具だくさんでボリュームのあるみそ汁になっていました。 ごまひじきは、ごま、ひじき、大根葉を砂糖、みりん、こいくちしょうゆで炒め、ご飯が進み1品になっていました。 今日の給食今日の給食は、コッペパン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。 今日が、「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日でした。きゅうりとコーンのサラダで使用したノンエッグドレッシングはマヨネーズ風調味料で卵を使っていないので卵アレルギーのある子たちも食べることができるものになっていました。年に1回登場する、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはにんにくがきいていて食欲がわき、温かいスープが寒い時期にとっても合うものでした。 |