3年生 「点」「はらい」を意識して
毛筆の学習の様子です。回数を重ねるごとに、習字にも慣れ、集中して書くことができるようになりました。今回もお手本をしっかり見て書きました!
5年生 お米の寄贈
本日、お米の寄贈式がありました。頂いたお米は何と25kgもありました。実際に持ってみると重すぎて持てない児童が多かったです。あと、しめ縄の作り方を教えてもらいました。作り方を初めて見るので、興味津々でした。最後に感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントと花道を作ってお見送りをしました。積水ハウスさん、稲作に関わって下さった皆さん、ありがとうございました。お米は調理実習で美味しく頂きます。
12月10日(金) 給食
今日の献立は、
〇たらフライ 〇さつまいものみそ汁 〇きくなと白菜のごま和え 〇ごはん 〇牛乳 でした。 5年 栄養指導3年生 楽しく栄養学習
栄養士の先生に来ていただき、栄養指導を行いました。テーマは「食べものの旬を知ろう」で、いろいろな食材の旬について考えました。野菜カードを旬に分けたり、いろいろな野菜の食べ方について教えていただいたり、楽しく学ぶことができました。これからもいろいろな食材を食べて元気に生活してほしいです!
|
|