手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、パン、牛乳でした。豚肉とピーマン、玉ねぎなどがケチャップとからまって食べ応えがありました。コーンスープは、あっさりとした塩味で食べやすかったです。プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリンとと呼ぶようになったそうです。手作りのプリンはちょうどいい甘さで、カラメルソースも味に深みがありました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーで柚子の香りと玉ねぎの甘さが引き立っていました。含め煮には、柔らかく煮込まれただいこんやにんじん、さんどまめが入っていて、体が温まりました。魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めてつくります。ご飯に合うように、甘辛く味つけされていて、青じその香りと風味が感じられました。今日の献立から、食事には、味付けだけでなく、見た目の鮮やかさや、香りや風味が大事な要素であることに気づかされました。

4年生 国語科

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クラスのみんなに本の紹介をしています。子どもたちのプレゼンテーション力があがってきています。

4年生 国語

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国語科の授業風景です。

4年生 保健

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今日、4年1組で成長してきた体について、養護教諭の先生が授業をしてくれました。
子どもから大人に向かって変化していく体について、学ぶことができました。
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学校行事
2/10 6年卒業遠足
4年フッ化物塗布
2/11 建国記念の日
2/14 感謝の気持ちを伝えよう週間(18日まで)
2/15 クラブ活動(見学会)