4年生 国語科
五色百人一首を使って、百人一首を行いました。
上の句ですぐ取れる子もおり、なかなか白熱していました。
【お知らせ】 2022-01-18 15:07 up!
耐寒かけあし2週目
今週も子どもたちは、耐寒かけあしをがんばっています。
【お知らせ】 2022-01-18 15:05 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳でした。今日は、正月の行事献立です。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。雑煮は、餅といろいろな野菜を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色が見られます。今日の雑煮は白味噌仕立てで、なにわの伝統野菜の金時にんじんが使われていました。ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田に撒いたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。れんこんのちらし寿司は、シャキシャキしたレンコンの歯応えを楽しめました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:34 up!
雪が降ってきた
4年生が体育で運動場を走っています。ちょうどその時、大阪では珍しく雪が降ってきました。寒さに負けず、元気に力一杯走っています。
【お知らせ】 2022-01-14 10:50 up!
耐寒かけ足2日目
1月13日の今日は、1・3・5年生が耐寒かけ足に挑戦しました。気温が低くて、時折冷たい風も吹いていましたが、子どもたちは笑顔で運動場を走りきりました。
【お知らせ】 2022-01-13 10:43 up!