令和3年10月27日(水) 本日の給食
★豚肉のねぎじょうゆ焼き
★ふきよせ煮 ★ツナ大豆そぼろ ★ごはん ★牛乳 ●ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためてつくります。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味つけしています。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。 あゆみの時間令和3年10月26日(火) 本日の給食
★牛肉のカレー風味焼き
★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ★きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ★こくとうパン ★牛乳 ●ほたて貝は、冷たい海で多く取れます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、おうぎに似ています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 6年生 修学旅行にむけての学年集会令和3年10月22日(金) 本日の給食
★鶏肉のたつたあげ
★一口がんもと野菜の煮もの ★おかかなっ葉 ★ごはん ★牛乳 ●たつたあげは、からあげの一種です。主に鶏肉を使い、しょうゆで下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。漢字で竜田あげや立田あげと書かれることもあります。 |
|