寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月11日 本日の給食

ごはん
牛乳
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ

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「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「ふきよせ煮」
ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した日本料理で、数種類の煮ものや揚げものなどを彩り良く盛りつけたものを言います。このように自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を、学校給食で子どもたちにも伝えています。
今日の給食では、旬のさといもを主材に、れんこん・にんじん・たまねぎ・しめじ・さんどまめを使用しています。今日も調理員さんが【もみじ】【いちょう】の形のにんじんを作ってくださいました^^

「ツナ大豆そぼろ」
ツナとひきわり大豆、しょうがのみじん切りをいためて、砂糖・料理酒・しょうゆで味付けした、ご飯に良く合う一品です。

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10月11日(月) 4年 運動会の練習

今日から運動会の練習が再開され、4年生が体育館で団体演技の練習をしていました。とても楽しそうに練習に取り組んでいたので、これからどんどん上達していくことだと思います。
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10月11日(月) 1年 学習の様子

1年生が図画工作科の学習でパスを使った作品に取り組んでいました。紺色のような濃い色の画用紙に白いパスで書いた絵をいろんな色のパスでぬっていき、とてもかわいい作品を製作していました。隙間なくていねいに塗り込めて、きれいに色を塗っていくことができました。
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10月8日 本日の給食

ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
とうふのみそ汁
かぼちゃのいとこ煮

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「和風ハンバーグ」
焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせてとろみをつけたタレをかけています。

「とうふのみそ汁」
とうふを主材に、たまねぎ・はくさい・こまつな(冷凍)・にんじんを使用した汁物でした。

「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮とは、あずきと野菜の煮もののことで、神仏への供え物を集めて煮た行事食が始まりです。諸説ありますが、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)にかけた語呂合わせが名前の由来と言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを柔らかく煮て、美味しく作ってくださいました。

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10月8日(金) 5年 非行防止教室

少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生に向けて非行防止教室を実施しました。ルールを守ることの大切さや暴力には身体的な暴力だけでなく言葉や文字の暴力もあること、万引きは、犯罪であり軽い気持ちでやってしまうとたいへんなことになることなど、ペープサートを使って子どもたちにわかりやすく教えていただきました。
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