9月29日(水) 3年 学習の様子
3年生がテストの答え合わせとやり直しをしていました。1問1問授業でしたことを思い出しながら、ていねいにやり直しに取り組んでいました。まちがったところは、きちんとやり直しをしてこれからの学習に活かしていきたいですね。
9月28日 本日の給食
おさつパン
牛乳 あげぎょうざ 中華煮 ぶどう(巨峰) --------------------- 「あげぎょうざ」 子どもたちにも好評な献立です。 冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。 「中華煮」 鶏肉・うずら卵を主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・チンゲンサイ・むきえだまめを使用した煮ものです。仕上げにでんぷんでとろみをつけています。 この献立は【個別対応献立】になっていますので、卵のアレルギーがある児童には除去食を提供しました。 「ぶどう(巨峰)」 季節を感じることのできるデザートとして、長野県産の立派なぶどうが登場しました。今日、新森小路小学校には何と63房のぶどうが届き、それを調理員さんが房から丁寧に外して洗ってくれました。1房にはだいたい27〜30粒のぶどうがついていたそうですよ!!1人3粒でしたが、実際にはおまけがたくさん入っていました^^ 9月28日(火) 花菖蒲の植替え 〜栽培委員会〜
例年ならば、鶴見緑地公園事務所の方や旭区役所の方、地域ボランティアの方に教えていただいている花菖蒲の植替えの作業ですが、今年は緊急事態宣言中ということで、栽培委員会の子どもたちだけで行いました。植替えの作業は無事終了しました。来年、美しい花を咲かせてくれることを願ってお世話していきたいと思います。
9月28日(火) 4年 学習の様子
4年生が算数科の学習で、デジタルドリルを使って「図形」の練習問題に取り組んでいました。解答から採点まで自分たちですすめることができます。教科書の練習問題では、色紙をはさみで切って考えてみるなど、さまざまの方法を使って学習をすすめていました。
9月27日 本日の給食
ごはん
牛乳 さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ----------------------- 「さけのしょうゆ風味焼き」 角切りのさけに料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機でじっくり焼いています。 「五目汁」 たまねぎ・たけのこ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「高野どうふのいり煮」 豚ひき肉・にんじん・ひじき・グリンピースを具材に、粉末の高野どうふとたっぷりのだしで煮て甘辛く味付けた献立です。 |