気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

学校ホームページについてのお知らせ

画像1 画像1
保護者のみなさまへ
 大阪市教育委員会からの連絡で、現在、アクセス集中により学校ホームページがつながりにくい状態が続いており、システムダウンを避けるため、当分の間、常時簡易ページで表示しているとのことです。
 その間、学校ホームページの記事更新については、「新型コロナウイルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えることとされています。
何卒、ご理解とご協力をお願いします。
 
【新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ】
 昨日、ミマモルメ(保護者メール)でお知らせさせていただいておりますが、発熱等による欠席の連絡が続いているところです。
 本日より、5年2組は発熱等による欠席者が多くみられるため、学校医と相談の上、2月6日まで学級休業の措置をとっています。
 他の学年学級でも発熱等での欠席者が目立っています。今後の欠席状況によりましては緊急下校になることも考えられます。下校方法については、今一度お子様と確認していただきますようお願いします。
 日々の健康観察を丁寧に行っていただき、体調が悪いときは無理をせず、家で休むようにお願いいたします。ご家族の皆様にも健康に留意していただきますよう、重ねてお願い申しあげます。

【6年生】友達と・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では、今年の干支である「トラ」を集中して彫り進めました。
また、家庭科の時間には協力してミシンを使ったり、図書の時間に黙々と読書に取り組んだり・・・


何をするにも、つながりを感じながら。一緒に学べるありがたみを感じながら、1日を大切に過ごしました。

【6年生】道徳 家族の幸せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のテーマは「家族の幸せ」です。

登場人物になりきって考える場面では、対話的な活動を通して、様々な立場から多面的に問題を捉えることができました。

子供たちが振り返りに書いたことを、思いをもって家庭での実践につなげてくれたら何よりです。

今週の給食 1月27日(木)・1月28日(金)

画像1 画像1
 1月27日(木)のこんだては、「鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 ワンタンの皮ととうふのスープは、小麦製品の個別対応献立です。小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を加える前に取り分けたものを提供します。

 1月28日(金)のこんだては、「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 カレーライスには金時豆が入っています。豆には鉄分やカルシウム、食物せんいなど、不足しやすい栄養が多く含まれます。カレーに入れているので、苦手な児童も無理なく食べられたのではないでしょうか。
 ごぼうサラダは、小袋のマヨネーズをかけて食べます。
画像2 画像2

今週の給食 1月24日(月)・1月26日(水)

画像1 画像1
 1月24日(月)のこんだては、「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 あじのレモンマリネは、あじにでんぷんをまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎと酢、砂糖、白ワイン、レモン汁などでつくったマリネ液をからませています。マリネ液は、絞ったレモン汁を最後に加えることで、レモンの風味を残して仕上げています。

 1月26日(水)のこんだては、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と言い、正月や祭り、祝い事などのときによく食べられます。
 ひじき豆は、揚げた大豆の歯ごたえと甘辛い味つけでいつも好評の献立です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念日
2/16 クラブ活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室