11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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今日の給食(12/13)

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きょうのこんだて

♦カツ丼♦すまし汁♦ミニフィッシュ♦牛乳

〇きちんと食器を返そう
☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
⇒食器を洗う時にとても困ります。
☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
⇒上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。
☆スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう。
【「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。】

Quiz
 給食のだしに使う「けずりぶし」には、どの魚が使われているでしょう?
1.さば  2.かつお  3.とびうお

(10日のこたえは、3.長野県です。)

運動場で遊んでいる様子(12月13日)

 まもなく冬本番。
 寒い一日でしたが、今日も子どもたちは、なかよく元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。

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今日の給食(12/10)

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きょうのこんだて

♦鶏肉とじゃがいものスープ煮♦きのこのドリア♦みかん♦こくとうパン♦牛乳

〇エリンギ
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。
(今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っていました。)

Quiz
 きのこが多く作られているところはどこでしょう?
1.奈良県  2.青森県  3.長野県

(9日のこたえは、1.脳のはたらきを活発にするです。)

保健室前の掲示(12月10日)

「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 寒くなると増える「しもやけ」「あかぎれ」
〜寒さで血液の流れが悪くなることや、空気がかんそうすることが原因で起こります〜
写真下 ウイルスの感染と症状が起こる仕組み
〜体内に入りこんだウイルスに、体やめんえき細ぼうが反応し、さまざまな症状が起こります〜

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今日の給食(12/9)

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きょうのこんだて

♦さばのみぞれかけ♦すまし汁♦こまつなの煮びたし♦ごはん♦牛乳

〇みぞれかけ
 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
(今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。)

Quiz
 さばに含まれるDHAには、どんな働きがあるでしょう?
1.脳のはたらきを活発にする  2.足がはやくなる  3.ねむくなる

(8日のこたえは、3.田辺だいこんです。他には天王寺かぶら、玉造黒門しろうりがあります。)

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学校行事
2/10 クラブ展示見学 児童集会(2組)
2/12 いきいき休業日
2/14 そうじピカピカ週間(〜18日)
2/15 クラブ活動
2/16 6限あり
祝日
2/11 建国記念の日