今日の給食〜自分でまぜて〜今日の給食〜やっぱり〜オイスターソース焼きは焼いている時とてもいい香りがして、先生や子どもから「今日は何ですか?」「すごくいいにおい!」と給食前から言われました。 デザートのデコポンは、ポコッと上が飛び出ている形。外の皮も柔らかくてむきやすく、そしてとても甘くておいしかったです。「やっぱりデコポンやなぁ!」とあらためてつぶやきながら食べる子も。子どもに人気の献立でした。 3・4年生〜「卒業をお祝いする会」に向けて
作り方を知っている4年生が、3年生に教えてあげる姿もありました。みんなで協力して、たくさんの飾りを作ります。
3・4年生〜「卒業をお祝いする会」に向けて
3・4年生が、6年生のための「卒業をお祝いする会」の準備を始めました。通常であれば、縦割り班で活動しますが、新型コロナウイルス感染症の状況を考慮し、学年ごとに、役割分担をして準備をすることになりました。
今日は、3・4年生が、班に分かれて、「卒業をお祝いする会」の飾りに使う「花づくり」に取り組みました。 給食川柳<1年> ふゆにこそ つるつるうどん おいしいな いつの日か のこさずたべたい きゅうしょくを 大すきな カレーライスは さいこうだ おいしいね きゅうしょく まい日 ありがとう こんだてを のこさないよう がんばるぞ いろいろな えいよう いつも ありがとう 大すきな パンをたべたら 力でる ヨーグルト いつもみんなで おいしいな <2年> 手あらい しょうどくをして いただきます 食べものを のこさず食べて 元気よく トマトもね ぜんぶ食べたよ うれしいな ごはんはね こめつぶのこさず 食べるのよ さむい冬 シチューを食べて ぽかぽかです かんしゃして いろんないのち いただきます にがてだった トマトスープが たべられた あいさつは 心をこめて いただきます <3年> きゅうしょくは 大事なカロリー とらないと おいしいよ くりんきんとん うますぎる おいしいな ふわふわこくとうパン おいしいな たべものは えいようたくさん つまってる スパゲッティ ぐざいがいっぱい おいしいな えいようを そろえてくれて ありがとう 学校の とんじるをのむと ほっとする きゅう食に 心をこめて いただきます <4年> 好ききらい せずに食べよう おいしいよ 給食は 栄養たっぷり おいしいな 手を洗い マナーを守ろう しずかにね 食べてみて にがてな物も おいしい さいごまで 残さず食べよう 感しゃして 4時間目 おなかがすいた 楽しみだ 元気よく 心をこめて いただきます 給食は だまって食べよう いただきます <5年> よじかんめ おなかがすくよ いそぎましょ エビチリと アスパラガスが おいしいな ありがとう いつもおいしい 給食を 牛乳パック キレイにあいたら うれしいな いただきます おいしい給食 ありがとう 四時間目 給食のにおい 楽しみだ いただきます 給食いつも ありがとう よくかんで のこさず食べる 給食だ ありがとう いつもおいしい 給食 <6年> 気を付けよう お箸もしっかり 姿勢良く ありがとう 六年間の 給食を やっとだよ やっとくるんだ カレーがね からあげで カリカリねらう みんなたち 一人より みんなでご飯 よりうまい 感謝して おいしい給食 いただきます いただきます もうすぐ終わる みんなの声 食事マナー 感謝の気持ちも しっかりと |
|