11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜いや、そっちはいいです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」でした。ハヤシライスにはラッキーにんじんもあり、みんな大喜び。キャベツもドレッシングの味がよく、とても食べやすい仕上がりでした。
 教室でおかわりする人に声をかけている時、ハヤシライスがほしい子はたくさん!ルウをかけてあげた子には「キャベツは?」と声をかけました。「いや、そっちはいいです」「え〜、こっちもおいしいよ!」「いや、そっちはいいです」(*_*)
 そんなやりとりも何度かしながらも、もちろんおかわりしてくれる子もいました。1人がおかわりすると、なんだかどんどん増えてきて・・・。しっかり食べてくれてよかったです。

2月7日の給食〜全部食べれる?〜

画像1 画像1
 2月7日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳」でした。
 きびなごてんぷらは、頭から尾っぽまで全部をおいしく食べることができました。しょうゆだれがかかっているのでご飯ともよく合って、好評。気になる子からは「全部食べれる?尾っぽも?」と質問が。「ぜ〜んぶおいしく食べれるよ!でもよくかんでね。」と言うと安心してパクパク。
 ブロッコリーのはほんのりしょうがの風味がきいておいしい仕上がり。普段家では、サラダで食べるか、おかかあえ、ごまあえが多いのですが、しょうが風味もいいなと改めて感じました。今度家でも作ってみます!みなさまもぜひ、いかがでしょうか。献立表の作り方を参考にしてみてください。

4年生 「国語科」研究授業

 オンラインで参加している児童の発表も聞いて、みんなで拍手を贈っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「国語科」研究授業

 各自が考えた「新しい数え方」について、根拠も示して班で発表しています。それぞれの発表を聞いていると、なかなかよく考えているのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 「国語科」研究授業

 どのような特徴があるのかをヒントに、新しい数え方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 西中学校「制服採寸」
2/15 放課後図書館開放
2/16 学級懇談会(高学年、Teams)
2/17 クラブ見学(3〜6年は6時間目まで)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ