11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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今日の給食(2/9)

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きょうのこんだて

♦豚肉のオイスターソース焼き♦あつあげとだいこんの中華煮♦デコポン♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦牛乳

〇よい姿勢で食べましょう
☆たしかめてみよう☆
□ひじをついていませんか。
□足はゆかについていますか。
□せすじはピンと伸びていますか。
(よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。)

Quiz
 デコポンにたくさん含まれているビタミンCは、どんな働きがあるでしょう?
1.かぜをひきにくくする  2.つかれやすくする  3.味がわかりにくくなる

(8日のこたえは、1.ぬるいお湯につけるです。)

重要 本日の「新1年生物品販売(1回目)」は予定通り行います(2月9日)

令和4年度 新1年生保護者の皆様へ

 先日は入学にかかる資料配布にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
 本日の「新1年生物品販売(1回目)」は下記の時間・場所で予定通り行います。

〇時間 15:00〜17:00まで
〇場所 家庭科室(多目的室から変更しました。北校舎1階です。)

※新1年生物品販売(2回目)の追加日程
 ➡3月2日(水曜日)・時間 15:00〜17:00 ・場所 家庭科室

2月9日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年:図工
写真中 5年:体育
写真下 6年:社会
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2月9日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:国語
写真中 2年:算数
写真下 3年:英語
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今日の給食(2/8)

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きょうのこんだて

♦ハヤシライス♦キャベツのひじきドレッシング♦みかん(缶)♦牛乳

〇缶づめの作り方
1 新せんな材料を選びます。
2 きれいに洗い、皮や種などの食べられない部分を取りのぞき、缶に合う大きさに切って煮ます。
3 缶につめ、シロップなどの調味液を入れます。
4 缶の中の空気をぬき、ふたをします。
5 缶づめに熱を加えて殺菌します。
6 缶づめを冷やし、できあがりに問題がないかを検査します。
(缶づめは、このような作り方で、長い間保存ができます。)

Quiz
 干しひじきを料理する前にすることは、どれでしょう?
1.ぬるいお湯につける  2.しおをふる  3.油をかける

(7日のこたえは、3.帯です。「なご」は細いという意味で、「細い帯」という意味になります。)

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学校行事
2/12 いきいき休業日
2/14 そうじピカピカ週間(〜18日)
2/15 クラブ活動
2/16 6限あり
祝日
2/11 建国記念の日