今日の給食(12/13)♦カツ丼♦すまし汁♦ミニフィッシュ♦牛乳 〇きちんと食器を返そう ☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ⇒食器を洗う時にとても困ります。 ☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 ⇒上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。 ☆スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう。 【「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。】 Quiz 給食のだしに使う「けずりぶし」には、どの魚が使われているでしょう? 1.さば 2.かつお 3.とびうお (10日のこたえは、3.長野県です。) 運動場で遊んでいる様子(12月13日)
まもなく冬本番。
寒い一日でしたが、今日も子どもたちは、なかよく元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。 今日の給食(12/10)♦鶏肉とじゃがいものスープ煮♦きのこのドリア♦みかん♦こくとうパン♦牛乳 〇エリンギ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 (今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っていました。) Quiz きのこが多く作られているところはどこでしょう? 1.奈良県 2.青森県 3.長野県 (9日のこたえは、1.脳のはたらきを活発にするです。) 保健室前の掲示(12月10日)
「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 寒くなると増える「しもやけ」「あかぎれ」 〜寒さで血液の流れが悪くなることや、空気がかんそうすることが原因で起こります〜 写真下 ウイルスの感染と症状が起こる仕組み 〜体内に入りこんだウイルスに、体やめんえき細ぼうが反応し、さまざまな症状が起こります〜 今日の給食(12/9)♦さばのみぞれかけ♦すまし汁♦こまつなの煮びたし♦ごはん♦牛乳 〇みぞれかけ 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 (今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。) Quiz さばに含まれるDHAには、どんな働きがあるでしょう? 1.脳のはたらきを活発にする 2.足がはやくなる 3.ねむくなる (8日のこたえは、3.田辺だいこんです。他には天王寺かぶら、玉造黒門しろうりがあります。) |
|