12/24 終業式
終業式を行いました。
登校の時は、見守り隊の皆さんの他、平野警察の交通課の方々が登校の見守りをしてくださいました。 登校見守りをした後の校長先生…白バイ乗車体験。 Teamsを使っての終業式です。 校長先生からは、冬休みを安全に気をつけて過ごすようにと話がありました。 今週も、漢字でGOの学習に取り組んだ児童がたくさんいました。代表の児童が表彰されました。 学校給食における「牛乳」の異変に関する報告(令和3年12月8日提供分)
大阪市教育委員会事務局 指導部 保健体育担当より下記の内容の連絡が入りましたので、お知らせします。
学校給食における「牛乳」の異変に関する報告 平素は、本市の教育行政 にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。 12月8日の学校給食で提供した牛乳の一部に 、味やにおいに 異変 があったことについて、提供メーカーより別紙のとおり 状況報告がありましたのでお知らせいたします。 本件については、現時点において、原因の特定には至っておりません。判明次第、改めてご報告させていただきます。 大阪市教育委員会といたしましては、今般の事態を厳粛に受け止め、引き続き、原因 究明並びに 再発防止に 取り組んでまいります。このような事態が発生し、児童並びに 保護者の皆様には、大変なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげます。 なお、学校給食で提供する牛乳については、引き続き、代替メーカーの牛乳となります。よろしくお願いいたします。 学校給食における「牛乳」の異変に関する報告(大阪市教育委員会からの文書) 別紙状況報告「学校給食用牛乳における異味・異臭発生等のお詫び(いかるが乳業株式会社より) 地区別児童会
12月15日(水)の5時限目、地区別児童会を行いました。それぞれの地区ごとに、地域での危険個所や冬休みの暮らし方について考えました。
新型コロナウイルス感染拡大状況を鑑みながらになりますが、3学期には一度集団下校ができるように考えています。 (写真) 上 班長さんが1年生をむかえに行ったところ 中と下 地区別児童会での様子 12/9 本日の給食
今日の給食メニューは、
ご飯、 牛乳、 鶏肉のゆず塩焼き、 含め煮、 魚ひじきそぼろ でした。 含め煮は、具沢山のメニューでした。 魚ひじきそぼろは、魚の臭みもなく、ご飯とよく合うメニューでした。 学校給食の「牛乳」の本日(9日)の対応について
寒冷の候、保護者の皆様におかれましては、「新しい生活様式」を日々実践し、新型コロナウイルス感染拡大防止にご尽力されておられることと拝察いたします。平素は、本校教育にご理解とご協力を賜りありがとうございます。
さて、本校以外の学校において、8日の給食献立の「牛乳」を喫食中、味やにおいに異変があるとの報告が教育委員会にありましたが、委員会から報告受けた時点では、本校は喫食後であり、児童への給食前に行う検食時、児童喫食時の異変は出ていなかったと昨日お伝えし、お子様の体調確認をお願いしたところです。 原因については現在教育委員会で調査中です。原因が判明されていないため、本日は「(株)いかるが牛乳」(大阪市で現在納品実績のある業者)の牛乳提供となりました。原因判明次第、改めて報告させていただきます。 |