11月26日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・ぶどうゼリー ・食パン ・バター ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。 今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。 11月25日の給食
今日の献立は、
・中華丼 ・きゅうりの中華和え ・みかん ・牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 11/25 3−4通信 NO,17(2)
しっかり打てていない
釘もご愛嬌で・・( *´艸`) 11/25 3−4通信 NO,17(1)
図画工作科「くぎうちトントン」の
作品作りをしました!! はじめてさわる金づちに 始めは四苦八苦でしたが 少しずつコツをつかんで たくさんのくぎを打って 海の生き物、動物を 作ることができました!! まっすぐ打てていない釘も ご愛嬌で・・( *´艸`) 11/24 金曜日はいもほり
月曜日にたくさん雨が降ったので、いもほりは金曜日に延期しました。
準備として、葉や茎を切り取りました。 収穫しやすくなるのと、最後に栄養がいもに集まって、あまくおいしくなるのです。 夏はひょろひょろだった茎も、いくつも分かれて太くなっています。 しっかりと観察しました。 来週、町たんけんで秋を探しに行った後、いよいよおいもを食べる予定です。 とても楽しみですね。 |
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