11月26日の給食

今日の献立は、

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・ぶどうゼリー
・食パン
・バター
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。

今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。
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11月25日の給食

今日の献立は、

・中華丼
・きゅうりの中華和え
・みかん
・牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

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11/25 3−4通信 NO,17(2)

しっかり打てていない
釘もご愛嬌で・・( *´艸`)
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11/25 3−4通信 NO,17(1)

図画工作科「くぎうちトントン」の
作品作りをしました!!

はじめてさわる金づちに
始めは四苦八苦でしたが
少しずつコツをつかんで
たくさんのくぎを打って
海の生き物、動物を
作ることができました!!

まっすぐ打てていない釘も
ご愛嬌で・・( *´艸`)
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11/24 金曜日はいもほり

月曜日にたくさん雨が降ったので、いもほりは金曜日に延期しました。

準備として、葉や茎を切り取りました。
収穫しやすくなるのと、最後に栄養がいもに集まって、あまくおいしくなるのです。

夏はひょろひょろだった茎も、いくつも分かれて太くなっています。
しっかりと観察しました。
来週、町たんけんで秋を探しに行った後、いよいよおいもを食べる予定です。
とても楽しみですね。
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