11/18 かんそうをつたえあおう 「お手紙」

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とても心が温かくなる「お手紙」の学習に入りました。

今回は、どんな話なのかを自分で考えてまとめるのと、初発の感想を書きました。
あらすじをまとめる活動でしたが、よく頑張って書いていました。

初発の感想ですが、もうすでに物語の世界に引き込まれているのがわかります。

さて、素敵なしあわせな時間を感じられる、学習の始まりです。

11/19 秋の木

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生活科で秋の深まりを学習しています。

図工の学習で、秋の木を作ります。まずは自分の腕を使って、幹を作ります。
そして、パスで塗りこんでいきます。

最後に絵の具で葉っぱをつけていきます。
どんな作品に仕上がったのかは、またお知らせします。
お楽しみに。

11月19日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなの炒め物
・ご飯
・牛乳

「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸

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保護者のおすすめ本 「おなかすいたね、ペネロペ」

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 いろいろな動物や食べ物が出てくるし、絵がかわいい。【1年2組 保護者】

11月18日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
どのクラスも完食でした。


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