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あきがくれたおくりもの

 せいかつの時間にあつめた落ち葉と木の実をつかい、「メダル」や「お面」、「かんむり」を作りました。

 葉っぱの種類は「もみじ」や「いちょう」、「さくら」などで、
 木の実は「どんぐり」と「まつぼっくり」が使われています。

 作品のできあがりに、子どもたちは大満足の様子でした。
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ひかりのプレゼント

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 以前紹介した二年生の図工の「ひかりのプレゼント」が、ついに完成しました。

 魚や動物、建物など、思いを込めて切り抜かれた額縁、そこへ貼り付けたカラフルなセロハンが、色とりどりの光を運んできます。

 天気の良いお昼過ぎは、太陽が額縁の裏側へ回り、色づいた影が廊下に並んでいます。

12/7(火)の献立

12/7(火)の献立は、
〇 鶏肉と野菜の煮もの
〇 じゃこ豆
〇 かぶのゆず風味
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 かぶは、市場には年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしくなります。アクが少なく調理しやすいため、煮ものや蒸しもの、漬けものなどに用いられます。日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
 今日の献立はしっかりかんで食べる献立でした。じゃこ豆は、どのクラスでも大人気で「魚は苦手だけどじゃこ豆は大好き!」と言う児童もいました。

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「あさがお」のカーテン

 東校舎の一階から二階の窓に、緑の下地に紫の花柄のカーテンが架かっています。

 これは「あさがお」の一種で、『琉球朝顔(リュウキュウアサガオ)』といい『ヒルガオ科 サツマイモ族』に分類される「サツマイモ」の仲間です。
 別名『野朝顔(ノアサガオ)』とも呼ばれ、あらゆる土地で育つ驚異的な生命力を持っており、『多年生植物』なので、枯れる事なく翌年以降も花が咲きます。

 また、ネットやフェンスがそばにあると、写真のようにどんどん上っていくので、観賞用以外にもグリーンカーテンにも用いられます。
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思い出のあさがお

 写真は、一年生が春から夏にかけて育てていた「あさがお」です。

 東側校舎の一階から二階の窓にかけて伸びている『琉球朝顔』とは別の種類で、『西洋朝顔』といい、いっそう鮮やかな色合いの花が咲きます。

 子どもたちの絵には、色合いや葉のかたちなどの特徴がしっかり描かれています。
 二月の『作品展』で披露する予定の絵なので、楽しみにしていてください。
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