2月8日の給食白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。 給食の白身魚のフリッターは、白身魚の「たら」を、使っています。また、衣に卵は使っていません。 2月7日の給食すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっぱいため、ご飯、牛乳です。 ツナは十分に油をきる。だいこん葉はもどす。ツナ、だいこん葉の順にいためる。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためています。 2月4日の給食鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのりです。 鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきって、でんぷんをまぶして熱した油であげています。 2月1.2.3日の給食中華おこわ、たまごスープ、キャベツのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳です。 2月2日 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。 2月3日 豚肉と野菜の煮物、なにわうどん、プチトマト、こくとうパン、牛乳です。 1月28.31日の給食親子丼、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳です。 1月31日 牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パイナップル(カット缶)、牛乳です。 |