来校時は保護者証の携帯をお願いします。

5年生 鉢伏高原に到着しました。(自然体験学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、予定より少し早く、鉢伏高原に到着しました。現地は少し曇っていますが、雨は降っておらず、予定通りの活動ができそうだとのことです。5年生はこの後、昼食をとってから、午後からの活動にのぞみます。

5年生が出発しました。(5年自然体験学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7:25から出発式を実施し、ほぼ予定通り、5年生は目的地に向かって出発しました。日曜日の早朝にもかかわらず、多くの保護者の方のお見送りありがとうございました。

沖縄料理のソーキ汁が出ました。

10月29日(金)の給食は、

 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ほうれんそうのおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳
          でした。

ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。
お正月に食べることが多いそうです。

ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことです。
肉とこんぶ、野菜などを煮込んで作ります。

給食では、厚みのある豚バラ肉を下ゆでし、
けずりぶしと、昆布でとった出汁を使って
作りました。

旨味たっぷりに仕上がり、子どもたちも
とてもおいしく食べていました。

給食を完食したクラスも多くあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 野菜の学習をしました

3年生では、栄養指導で野菜の学習をしました。

野菜のはたらきや、一日に必要な野菜の量を知りました。

一日に必要な量350gの野菜量を見て驚いている様子でした。

すきな野菜の食べ方や、苦手な野菜の食べ方などを考え、
野菜を食べようとする意欲が高まったようです。

その日は、いつもに増して
給食で野菜を食べようとしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業アルバムの写真撮影をおこないました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、卒業アルバム掲載用の写真撮影をおこないました。天候にも恵まれ個人写真、学級写真、学年全体での写真などの撮影を順調にすることができました。いよいよ卒業が近づいてきたという感じです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 スクールカウンセラー派遣
2/17 5・6年委員会活動

五条小学校のせいかつ

Teamsマニュアル

事務室より

学校連絡

保健だより

学校基本方針関係

全国学力学習状況調査関係

学校協議会

大阪市教育委員会からのお知らせ