2月9日の給食

今日の献立は、

・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを炒めて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、リンゴピューレなどで味付けをしてまろやかさと旨みを出しています。児童に人気の一品です。


画像1 画像1

2/8 楽きをつかって

画像1 画像1 画像2 画像2
学習の場面で、なかなか鍵盤ハーモニカを使うことが制約されています…。

ですが、鉄琴や木琴なら、気にせず演奏することができます。
初めて触る子もいたので、演奏する機会を増やしていきたいと思います。

今回演奏したのは「こぎつね」「こぐまの二月」でした。

外国に親しむ週間 〜多目的室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
万博公園内にある、民俗学博物館から「みんぱっく」を借りています。
各クラスごとに展示物を見学します。

今年は、「インドの人々のくらし」「アラビアンナイトの世界」のみんぱっくです。

世界を旅している気分になれそうですね。

2月8日の給食

今日の献立は、

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1

4-2 道徳科

 4年生として、まとめの時期に差し掛かり高学年としての自覚が芽生え始めているようです。

 道徳科で、その様子を感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
授業
2/17 委員会
2/18 代表委員会

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール