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11/24(水)の献立

11/24(水)の献立は、
〇 豚肉のガーリック焼き
〇 ケチャップ煮
〇 うずら豆のグラッセ
○ レーズンパン
〇 牛乳
でした。

 本日のうずら豆のグラッセに使われたうずら豆は、いんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。
 淡褐色の他に黒褐色のまだら模様があり、うずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。
 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。

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今朝の児童集会

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 今朝の児童集会は、久しぶりに外で「ボール運びリレー」を行いました。

 二人一組で、新聞の上にボールをのせて運び、コーンを一周して帰ってきたら、次のペアに交代するリレー形式のゲームです。ときどきボールを落としてしまうこともありましたが、みんなが楽しめるゲームでした。

 クラス対抗で行われ、2年1組が優勝、5年1組が2位、3年1組が3位という結果でした。

11/19(金)の献立

11/19(金)の献立は、
〇 きのこのクリームシチュー
〇 きゅうりのバジル風味サラダ
〇 りんご
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 本日は小麦粉から手作りしたルウを使った、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入ったきのこのクリームシチューでした。
 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われています。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。
 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。きのこには、それぞれ独特の香りや味、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増すことが可能です。
 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。

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来たれ、図書館開放!

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 『秋だ!冬だ!読書だ!読書祭りだ!!』

 今日の図書館開放の様子です。

 今月の12日から、読書ノートの記録が「20冊」ごとにくじが引けて、あたりが出ると景品がもらえます。
 読書ノートを記入している人は、図書委員のひとに声をかけて、どんどん参加しましょう。

11/18(木)の献立

11/18(木)の献立は、
〇 さごしのおろしじょうゆかけ
〇 さといものすまし汁
〇 大豆の煮もの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもつ食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。

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2/14 クラブ活動(3年 見学会)