五年生 栄養指導(食品グループ)ご飯や魚、大根などは、どの食品グループに入るのか分かり易いのですが、油揚げのような加工された食品や原材料が分からない食品は、分類するのに苦労していました。 食品グループについて学んだあとには、バランスの良い食事について考えていました。 ついつい好きな食べ物ばかり食べたくなるものですが、栄養バランスの取れた食事について学びました。 9/30(木)の献立
9/30(木)の献立は、
〇 豆乳マカロニグラタン[米粉] 〇 トマトスープ 〇 ぶどう(巨峰) 〇 食パン 〇 いちごジャム 〇 牛乳 でした。 本日のマカロニグラタンは、乳、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使い、上からふりかけるパン粉も米粉で作ったパン粉を使用しています。仕上がりが良く児童にも大人気でした。 9/29(水)の献立
9/29(水)の献立は、
〇 大豆入りキーマカレーライス[米粉] 〇 きゅうりのピクルス 〇 白桃(カット缶) 〇 牛乳 でした。 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指します。インドではヤギ肉や羊肉が一般的ですが、日本では牛肉や豚肉が使用されることが一般的です。 今回は、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も使用しました。 学校選択制の実施に伴う学校公開・説明会の実施について
新1年生保護者様
指定校変更を希望する他校保護者様 今般のコロナ禍の状況を受けまして、10月22日・23日に予定しておりました学校公開を中止し、学校説明会のみを実施いたします。 なお、10月23日の説明会は、当初の予定時間を変更して実施いたしますので、開催時間を再度ご確認の上、ご参加いただきますようお願いいたします。また、指定校変更を希望する他校保護者の方もご参加ください。 【学校説明会】 ○1回目…10月22日(金)14:45〜 ○2回目…10月23日(土)13:30〜 ○場所……大池小学校 多目的室 ※学校公開を中止とするため、学校説明会の中で、学校の様子についても紹介します。 ※1回目、2回目とも同じ内容で実施いたしますので、ご都合のよい日時にお越しください。 4・5年生 フッ化物洗口フッ化物とは「フッ化ナトリウム」のことで、歯の成分と結びついて歯をかたくする性質があり、虫歯予防になります。 はじめに、虫歯の原因と予防について学び、フッ化物洗口を行う時の注意を受けた後、密を避けるために数人づつ移動し、フッ化物洗口を行いました。 みんな静かに取り組んでいました。 |
|