本日の給食を紹介します
11月29日(月)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」でした。
豚肉のガーリック焼きは、白ワイン・塩、粗挽きこしょう・ガーリック・しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入ったケチャップ風味の煮もの料理でした。 うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げた洋風の煮豆でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、ケチャップ煮にグリンピースを加えて仕上げている様子です。 明日の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大好評!中華丼!
11月26日(金)の献立は「中華丼・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかん」でした。
中華丼は豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけが入った中華風味のどんぶりでした。また、この献立は「うずら卵」の個別対応用献立で卵アレルギーの児童でも食べられるように配慮された献立でした。 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた和えものでした。 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、中華丼の具を仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「中華丼は野菜も味つけも美味しかったです。(5年生)」「みかんが甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」です。来週の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の献立は格別でした!(3年生)」
11月25日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」でした。
スープ煮は具材に鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。 ほうれんそうのグラタンは具材にベーコン、マカロニ、ほうれん草、たまねぎが入った、牛乳や生クリームを使用したマカロニグラタンでした。 それにデザートとして、白桃のかんづめが付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、焼きあがったほうれんそうのグラタンです。 喫食後の児童の感想には「グラタンが大好きなので、今日の献立は格別でした!(3年生)」「スープ(煮)に野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は「中華丼<個別対応献立:うずら卵(水煮)>・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() あきのおもちゃづくり2【1年】
みんなで、拾ってきた様々な秋を組み合わせて、秋がいっぱいのリース作りをしました。
紙ひもでの土台作りから取り組み、思い思いのデコレーションをして楽しみました。 飾るのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」
11月24日(水)の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」でした。
えびフライカレーライスは、具材に牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったカレーに、揚げたえびフライをのせた、少し豪華なカレーライスでした。また、星型のラッキーにんじんがルウの中に1つ入っていました。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに柔らかい食感のソフト黒豆が付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 中段の写真は、えびフライを揚げている様子です。 下段の写真は、カレーを煮込んでいる様子です。 喫食後の児童の感想には「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」「えびフライが大好きなので、今日のカレーはめちゃくちゃ美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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