1月14日の給食黒豆は、おせち料理の祝いの肴のひとつです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 黒豆は大豆の一種で、黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 寒さに負けず…
「イチ!ニッ!サン!シ!」と元気なかけ声が聞こえてきました。
5時間目の体育は、4年生です。 運動場に出てきて、まずはみんなで準備運動。 そのあとは、トラックをぐるぐると走っていました。 見ている友だちからの「がんばれ〜」の声も受けながら、軽快に走る様子。明日もさらに寒くなりそうです。寒さに負けない身体づくりをめざしていきましょうね。 卒業までのカウントダウン
6年生の教室では、「卒業まであと〇日」の日めくりカレンダーをつくっていました。それぞれが、どこかの1日を担当し、そこにみんなへの一言メッセージを書き添えます。
「え!もうあと50日切ってるんや!」と驚きながらも、丁寧に色をつけたりメッセージを考えたり。これからも1日1日を大切にして、過ごしていきましょうね。 だ〜るまさんが〜・・・タタタタ…と走っては、ピタッと止まり、 再び鬼さんが見ていない間に、またタタタタタ…、そして、ピタッ。 止まっているときは、まるで静止画面を見ているかのようでした。 3学期の放課後ひとり学習の実施について担当の先生が研修のため、1月は実施できません。 2月より、通常通りに開始いたします。 【今後の予定】 1・5・6年生は、2月 1日(火)から 2・3・4年生は、2月18日(金)から 実施させていただきます。 ご理解・ご了承のほどよろしくお願いいたします。 なお、2月以降の出席カードは、来週に配付させていただきますのでご確認ください。 |
|