引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日から通常通り教育活動及び、いきいき活動を行います。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまに大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立大開小学校
校長 永原 哲也

2月14日 なかよしタイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・工作「くるくる人形」
回転させると人形の顔が変わるのが面白いと喜んでいました。

2月14日 なかよしタイム1

画像1 画像1 画像2 画像2
・絵本読み聞かせ「しんせつなともだち」
・手遊び「鬼のパンツ」

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。キャベツを焼き物機で10分蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め綿実油を加えて配缶時にキャベツにかけあえています。

2月10日の給食

画像1 画像1
2月10日
押し麦のグラタン、スープ、いよかん、こくとうパン、牛乳です。
押麦は、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押し麦のグラタンは、鶏肉をいためて、更にたまねぎをいため、マッシュルーム、押麦、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょうで味つけし、湯煎でとかしたバターと弱火で色づかないようからいりした小麦粉、牛乳を加えてミニバットにいれてます。上から、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28