きょうのきゅうしょく![]() ![]() かぼちゃのプリンは、鶏卵、かぼちゃペースト・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせて、1クラスごと深めのバットに入れて、オーブンで焼きあげました。 やさしい甘さで、色合いもきれいなプリンでした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜![]() ![]() ![]() ![]() いわしは、開いたものだったので、骨がなく低学年児童にも食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
2月2日(水)の給食は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳」でした。
押し麦は、大麦を消化しやすいようにローラーで平たくしたものです。もちもちとした食感が人気です。食物がとても豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のからあげは、児童にいつも大人気の献立です。 きょうのきゅうしょく
2月8日(火)、今日の給食は「まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)とよばれる部分を集めたものです。コリコリとした食感が特徴です。 今日は、茎わかめをつくだ煮にしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |