きょうのきゅうしょく
1月21日(金)、今日の給食は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」です。
今日は、とにかく「かんで(噛んで)、かんで、かんで、かんで、かむ❕」献立でした。かむ回数が多いと言われるれんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入った「筑前煮」、油で揚げた大豆がかみ応え十分な「ひじき豆」。 現代人は、やわらかい食べ物を好み、かむ回数が減ってきていると言われます。よくかんで食べると体によいことがたくさんあるので、しっかりかんで食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水にとけたものの重さ(5年理科) (1月21日)
理科の時間に「もののとけ方」を学習している5年生。
水に食塩をとかしたとき、その重さはどうなるか予想し、実験を通して確かめていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いにしえの言葉に学ぶ(6年国語) (1月21日)
古い書物の一節の中には、現代に生きる私たちの心に訴えかけてくる言葉がたくさんあります。国語の時間に、6年生はそんな言葉から、昔の人々の考えや思いにふれ、その良さを味わっていきます。
「初心忘るべからず」 「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」 「なせば成るなさねば成らぬ何事も 成らぬは人のなさぬなりけり」 「万の道、よき友にまみゆる、最要なるべし」 「千日のけいこを鍛とし、 万日のけいこを練とす」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じしゃくのふしぎ(3年理科) (1月21日)
3年生は理科の時間に「じしゃく」を使ったおもちゃづくりに挑戦です。
「じしゃく」の性質をうまく使って、回転するおもちゃをつくっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円周と直径(5年算数) (1月21日)
5年生の算数は、今日から「円周と直径」の学習に入りました。
教科書の付録教材としてついている「円周測定マシーン」を使って、円周と直径の関係について調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |