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令和3年度3学期始業式

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1月11日、3学期始業式を行いました。今回は新型コロナウイルス感染者数が増加している状況を考え、teamsでの実施となりました。
校長先生より大きな目標に向かって今やるべきこと(小さな目標)をやってみようという話と健康に気を付けようという話がありました。続いて生活指導の先生からは時間を大切にしようという話がありました。
式後、ソフトボール大会の表彰も行いました。
3学期、学校としてはこの一年間のまとめの学期であり、次の学年へのステップになります。健康に気を付けてしっかりと学校での生活を送ってほしいと願っています。
始業式後、それぞれが学級で授業が行われました。写真は1年生のカルタとりの様子です。ことわざのカルタでしたが、とても盛り上がっていました。

12月24日 2学期終業式

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 本日、2学期の終業式を迎えました。今回の式は講堂で全員が揃っての式となりました。校長先生の話、冬休みの生活について担当の先生から話があり、最後に校歌を歌いました。
 その後は、学級で通知表等を受け取り、12:00に完全下校となります。

 2学期も保護者の皆様、地域の皆様、ご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期は1月11日(火)8:15〜8:30登校となります。

12月23日の献立

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今日の献立は、
・たらフライ
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
でした。魚を苦手とする児童は多いですが、ある学級では「今日のたらちゃんおいしい!」という声がいくつも聞こえてきました。
今日で2学期の給食は最後です。給食室では、学級から調理員さんへ2学期間の感謝の気持ちを込めて元気よく挨拶する姿も見られました。3学期の給食も楽しみですね。
3学期の給食は、1月12日(水)からです。

2学期最後の放課後遊び

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12月22日、今日が2学期最後の放課後遊びの日となりました。だんだん寒くなっている中ですが、子どもたちはとても元気に遊んでいました。さあ、2学期終業式まで残すところ、あと明日・明後日の2日です。

12月21日の献立

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今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。明日が冬至ですが、一足先にかぼちゃ(なんきん)を使った献立の登場です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べものを食べる風習があります。中でも、「ん」が2つつく食べものは、縁起がいいとされています。
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