2月15日の給食マグロの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、くきわかめを加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、十分煮つめています。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日から通常通り教育活動及び、いきいき活動を行います。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまに大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立大開小学校 校長 永原 哲也 2月14日 なかよしタイム2回転させると人形の顔が変わるのが面白いと喜んでいました。 2月14日 なかよしタイム1・手遊び「鬼のパンツ」 2月14日の給食ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、ご飯、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。キャベツを焼き物機で10分蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め綿実油を加えて配缶時にキャベツにかけあえています。 |