2月15日の給食
2月15日
マグロの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ご飯、牛乳です。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、くきわかめを加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、十分煮つめています。
【お知らせ】 2022-02-15 14:10 up!
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日から通常通り教育活動及び、いきいき活動を行います。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまに大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
大阪市立大開小学校
校長 永原 哲也
【お知らせ】 2022-02-14 18:24 up!
2月14日 なかよしタイム2
・工作「くるくる人形」
回転させると人形の顔が変わるのが面白いと喜んでいました。
【お知らせ】 2022-02-14 17:59 up!
2月14日 なかよしタイム1
・絵本読み聞かせ「しんせつなともだち」
・手遊び「鬼のパンツ」
【お知らせ】 2022-02-14 17:58 up!
2月14日の給食
2月14日
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。キャベツを焼き物機で10分蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め綿実油を加えて配缶時にキャベツにかけあえています。
【お知らせ】 2022-02-14 14:43 up!