昔の道具(3年社会) (2月9日)
3年生の社会科では、むかしの道具について学習しています。
今日は昭和時代に使われていた道具について調べてみました。 今は便利で快適な生活をおくることができていますが、私たちの生活を支える「道具」が進化したことが大きいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(1年) (2月9日)
1年生の学習の様子です。
国語、図画工作、算数の学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() かぼちゃのプリンは、鶏卵、かぼちゃペースト・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせて、1クラスごと深めのバットに入れて、オーブンで焼きあげました。 やさしい甘さで、色合いもきれいなプリンでした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜![]() ![]() ![]() ![]() いわしは、開いたものだったので、骨がなく低学年児童にも食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜
2月2日(水)の給食は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳」でした。
押し麦は、大麦を消化しやすいようにローラーで平たくしたものです。もちもちとした食感が人気です。食物がとても豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |