きょうのきゅうしょく
1月14日(金)、今日の給食はお正月の行事献立で「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。
今日の給食のおぞう煮は、白玉もちが入った関西風の白みそ仕立てのおぞう煮です。なにわの伝統野菜のひとつである「金時にんじん」も入っています。 ごまめは、オーブンで焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の授業(2年) (1月14日)
2年生の体育の授業、今日はランニングで体を温めた後、みんなで“長縄”を使った運動に取り組みました。
うまく跳べる子、仲間の声援を受けて頑張っている子など様々でしたが、みんな楽しそうに活動できていましたよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみはんが(1年図画工作) (1月13日)
1年生は図画工作の時間に、「かみはんが」に挑戦します。
テーマは「じぶんのかお」です! 画用紙を使ってまずは顔の輪郭を切り取り、次に目や鼻、耳などのパーツを切り取っていきます。 大きさのバランスを考えて切り取っていくのがなかなか難しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表を使って考えよう(5年算数) (1月13日)
5年生の算数は「表を使って考えよう」の学習をしています。
正三角形の色板を並べて、ピラミッドの形を作っていったとき、ピラミッドの段の数と色板の数との規則性を、表を使って考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふゆをたのしもう(1年生活科) (1月13日)
1年生の生活科は「ふゆをたのしもう」の学習になります。
冬は気温が低くなり、寒さも厳しくなる季節ですが、「冬」ならではの遊び方や楽しみ方を見つけていきます。 今日、3組では「ぐにゃぐにゃだこ」を作っていました。 子どもたちは色々な絵を凧に描いていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |