もうすぐ冬休み【1年】![]() ![]() 子どもたちは冬休みの楽しい予定のお話をたくさんしてくれています。 教室にはクリスマスツリーもかざり、楽しい雰囲気が漂っています。 「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」
12月22日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は炒めた豚肉、ずいき、うすあげをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けして仕上げた煮もの料理でした。 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばが入った汁ものでした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆ、湯で作ったみつをかけた焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、出来上がった豚肉と干しずいきのみそ煮です。 喫食後の児童の感想には「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」「干しずいきはいい食感で美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日が2学期最後の給食になります。献立は「パン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご 」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 赤い羽根共同募金![]() ![]() 鶴見南小学校は連続10年赤い羽根共同募金活動に取り組んでいるということで、先日、大阪府共同募金会より感謝状をいただきました。その写真を披露させていただきます。 「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。(4年生)」
12月21日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 含め煮は豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、じゃがいも等が入った煮もの料理でした。 魚ひじきそぼろは、すけそうダラのミンチ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを加えて仕上げたふりかけでした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、魚ひじきそぼろにしそを加えて仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「鶏肉に味が染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。また、食べたいです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
12月20日(月)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの」でした。/The school lunch menu for Monday, December, 20th was "Black Sugar Bread, Milk, Fried Shumai, Tofu Soup, Tuna and Bok Choy".
あげシューマイは、冷凍のシューマイを油で揚げた揚げもの料理でした。 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にら、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、あげシューマイを揚げている様子です。中までしっかり火が入っているか確認するために、中心温度計で測っています。 喫食後の児童の感想には「あげシューマイやツナのいためものが美味しかったです。 (5年生)」「シューマイもスープも、どれも美味しかったです。 (5年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Chicken with Yuzu and Salt, Simmered Vegetables, Hijiki Seaweed with Minced Fish". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |
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