学校生活の様子
1月19日(水)、3年1組では国語科「自分の考えをつたえよう」の学習。4年2組は算数科「帯分数のたし算のしかた」を学習しました。習熟度の様子です。
1月18日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの です。 学校生活の様子
1月18日(火)、1年1組は図書室で静かに自分が選んだ本を読んでいました。
学校生活の様子
1月18日(火)、4年1組では1限、図画工作科「版画」。3限国語科で百人一首を学習していました。
1月17日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉と金時豆のカレーライス ● ごぼうサラダ(マヨネーズ) ● パインアップル(カット缶) ● 牛乳 カレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。 ごぼうサラダには、1人1袋のマヨネーズがつきました。 ごぼう ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています。 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 |
|