TOP

おいしい給食いただきます!

今日の献立には「かつおのマリネ焼き」がありました。
ここでクイズです。
「かつお」の消費量が日本一なのは、どこでしょう?

答えは・・・高知市です。
高知市は、かつおのたたきが有名ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシング・塩・こしょうでかつおに下味をつけ、焼き物機で焼いています。

鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンを使用した彩りのよいスープです。

きゅうりのサラダは、ゆでたきゅうりをワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化を受けつぐ〜5年生〜

和菓子を通して、和の文化について考えていきます。

画像1 画像1

分母のちがう分数のたし算のし方を考えよう〜5年生〜

画像1 画像1
2分の1と3分の1を足すといくつになるかな?
分母が異なる分数は、どのように計算したらよいのか考えています。
自分の考えを友達に説明して、「なるほど〜!」と言ってもらい、自信につなげている子どももいました。
画像2 画像2

自分たちの地域は自分たちで守る〜4年生〜

社会科で、「地域防災リーダー」の役割について考えています。
自分の命は自分で守れるように、日頃から一人一人の防災に対する心がけが大切です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 クリーンアップ作戦
2/19 食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習