TOP

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「さんま」です。
さんまの脂には、脳の働きをよくする「DHA」(ドコサヘキサエン酸)のほかに、血液の流れをサラサラにする「EPA」(エイコサペンタエン酸) を含んでいます。

骨が多い魚ですが、子ども達は上手に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ焼き物機で焼いたさんまに、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけます。

みそ汁は、はくさい・にんじん・たまねぎ・えのきたけ・青ねぎを使用したみそ汁です。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんがすすむ味に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くものニイド

画像1 画像1
2年生の描く「蜘蛛のニイド」完成が近づいてきました。
どの作品も、とても素敵です。
画像2 画像2

教室で見つけました。

社会科で室町文化を学習をする前に、水墨画に挑戦してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室で見つけました。

社会科で室町文化を学習をする前に、水墨画に挑戦してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 クリーンアップ作戦
2/19 食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習