準備着々!とよひが博覧会
今週月曜日から「とよひが博覧会」に向けての準備が始まっています。
月曜日の午後は、まだ展示物が揃わず閑散としていた会場ですが(1枚目)、火曜日の午後には、各学年の作品が続々と搬入され(2枚目)、ずいぶんにぎやかになりました。 明日からの「とよひが博覧会」鑑賞に向けて、着々と準備が進んでいます(3枚目)。 どうぞお楽しみに! 1年生 大根の収穫だ!!
雨で延期になっていた大根の収穫を、昨日(11/15)しました。
大根を抜くのが初めての子ばかりで、なかなか抜けないと悪戦苦闘‼でも、無事収穫し、冷たい水でしっかり洗って、昨日持ち帰りました。 すると、今朝、「昨日の大根、お味噌汁の中に入れてもらって食べた。」「お魚と大根を煮たのを食べた。」と、子どもたちが楽しそうに話してくれました。中には、”ぶたにく大根”や”大根のはっぱとじゃこいため”などの料理を写真に撮り、一言感想を書いてくる児童もいて、おいしく食べた様子がうかがえました。 「種植え」から「食事」まで、生きた食育につながったなったなぁと感じました。 6年生 大根の収穫をしました!大きい大根や小さい大根など、大きさはさまざまでしたが、子どもたちは大根を抜いたり洗ったりして、手際よく、取り分けていました。収穫後は、一人ずつ順番に選んで袋に入れ、持ち帰りました。 子どもたちが育てた大根、お家で美味しく食べてください。 2年生 だいこんの収穫
2学期初めに植えた大根。今日はその収穫をしました。
残念ながら大きく育った大根は数少なく,小さな大根ばかりでしたが,大切なのは”自分たちで大根を育てたこと”です。どんな大きさ,形であっても,その大根には子どもたちの愛情が確かにあります。 どうぞ、家でおいしくお召し上がりください。 4年 ダイコンの収穫
9月ごろから育てていた大根が大きくなり、本日収穫をしました。
丸々と成長した大根でした。 ご家庭でおいしく食べてほしいです。 |