3年生 ライフ出前授業
12月22日(水)、ライフの方に来ていただき、出前授業を行っていただきました。まずは、いろいろな質問に答えていただき、子どもたちも初めて知ることばかりでびっくりしていました。「食品ロス」についても教えていただき、これからの生活の中でも考えていえたらと思います。
12月22日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉とほしずいきのみそ煮 〇うすくず汁 〇焼きかぼちゃの甘みつかけ 〇ごはん 〇牛乳 「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 2年生 おいもパーティー
今年は豊作だったさつまいもで、2年生がおいもパーティーを行いました。さつまいもを切り、しっかり洗って、蒸し焼きにしました。とてもおしいくいただきました!
手洗い・うがい強調週間の結果です
手洗い・うがい強調週間の結果が、保健室前に掲示されていました。どのクラスもとてもがんばっていたようで僅差でした。これからも忘れずに行ってほしいと思います。
12月21日(火) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉のゆず塩焼き 〇含め煮 〇魚ひじきそぼろ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 |
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