経年調査を実施しました!
3年生以上の学年で、経年調査が2日間にわけて実施されました。1日目は国語と社会、2日目は算数と理科でした。どの学年もしっかりと集中して取り組むことができていたように感じます。
1年生栄養指導「すききらいをしないでたべよう」をめあてに、栄養について学びました。赤、黄、緑の栄養をバランスよく食事することで、毎日元気に過ごすことがわかりました。これからの給食や、普段の食事で、苦手なものにもチャレンジして食べてみよう、という子どもたちからのつぶやきが聞こえてきました。 3年生 モチモチの木を描きました
図画工作科の時間に、国語科で学習した「モチモチの木」を描きました。墨液で木を描き、絵の具で灯を描きました。素敵な灯がたくさんともっていました。もう少しで完成です!
12月8日(水) 委員会活動の様子
6時間目に、2学期最後の委員会活動がありました。各委員会、いろいろな活動が行われていました。写真は、上から環境委員会、健康委員会、放送委員会です。
12月8日(水) 給食
今日の献立は、
〇さばのみぞれかけ 〇すまし汁 〇こまつなの煮びたし 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものがみぞれです。すりおろした大根が、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を【みぞれかけ】とよびます。 |
|