2学期 終業式
2学期終業式が行われました。2学期のみなさんの頑張りや冬休みの過ごし方について、いろいろな先生がお話されました。とても熱心に聞いていました。その後、各学年代表の児童から作文発表があり、とても素晴らしい発表ばかりでした。
始業式は1月11日(火)です。来年も元気に登校しましょう!! 大淀ピカピカ大作戦
普段使っている場所をいつも以上にきれいに掃除しました。一生懸命掃除をしている姿にとても感心しました。よい年を迎えられそうですね。
12月23日(木) 給食
今日の献立は、
〇カレーうどん 〇はくさいの甘酢和え 〇りんご 〇コッペパン(マーガリン) 〇牛乳 でした。 今日は給食室にサンタクロースがいました! 3年生 ライフ出前授業
12月22日(水)、ライフの方に来ていただき、出前授業を行っていただきました。まずは、いろいろな質問に答えていただき、子どもたちも初めて知ることばかりでびっくりしていました。「食品ロス」についても教えていただき、これからの生活の中でも考えていえたらと思います。
12月22日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉とほしずいきのみそ煮 〇うすくず汁 〇焼きかぼちゃの甘みつかけ 〇ごはん 〇牛乳 「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 |
|