引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

なかよしタイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・工作「紙鉄砲」
・手話歌唱「にじ」
紙鉄砲で綺麗な音がなると、自然と拍手が沸き起こっていました。

12月13日 なかよしタイム1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・絵本読み聞かせ「コッケモーモー」
・手遊び「権兵衛さんの赤ちゃん」
絵本では、次々と変わる雄鶏の鳴き声に、児童たちも大はしゃぎでした。

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、こくとうパン、牛乳です。
とうふハンバーグは、十分に油を切ったツナに、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜて、更にとうふを加えて混ぜます。1人1コずつまとめ焼き物機で蒸し焼きにしてます。ケチャップをつけていただきます。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日
たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。
給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、2分の1こくとうパン、牛乳です。
和風焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして、かためにゆがいた中華めんをいためています。かつおぶしは、1人1袋添えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28